2. Zukunftswerkstatt am Donnerstag, den 26.09.2019

Einladung zur 2. Zukunftswerkstatt

am 26. September 2019 um 19.30 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus

Im Juni hatte das Presbyterium der Ev. Kirchengemeinde Oelde zu einer Gemeindeversammlung ins Dietrich-Bonhoeffer-Haus eingeladen. Es ging um Zahlen, Fakten und Zukunft. In Zeiten zurückgehender Mitgliederzahlen und Finanzmittel braucht die Gemeinde einen zukunftssicheren Rahmen. Eine umfangreiche Studie der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) kam zu dem deutlichen Ergebnis, dass aufgrund der demographischen Entwicklung und einem fehlenden Interesse der Menschen, sich die Kirchen im Laufe der nächsten beiden Generationen um etwa ein Drittel verkleinern werden. Auch die Oelder Kirchengemeinde kann sich diesem Trend nicht entziehen und ist in den letzten Jahren um etwa 200 Gemeindeglieder kleiner geworden.

Daraus ergibt sich die Frage: Wie und wo sollen sich die Gemeindeglieder zukünftig versammeln können, um Gottesdienste zu feiern und Gemeindeleben zu gestalten?

In der Oelder Gemeinde sind die finanziellen Mittel schon gegenwärtig knapp. Wenn finanzielle Mittel aufgrund der demographischen Entwicklung zurückgehen, wird es nicht anders gehen können als die Anzahl der Gebäude zu verringern. Das Presbyterium ist sich sicher, dass es zur Stärkung des Gemeindelebens zukünftig nur noch eines Zentrums mit Kirche und Gemeinderäumen bedarf. Aber welche Größe benötigt ein solches Zentrum für ein vielfältiges Angebot? Reicht das Gemeindezentrum um die Friedenskirche oder muss etwas Neues erdacht oder gebaut werden? Oder geht es doch ganz anders?

In einer Zukunftswerkstatt Ende Juni haben sich Gemeindeglieder dieser Problematik gestellt, die Fragen aufgegriffen und als Antwort eine Vielzahl an Ideen an das Presbyterium weitergeleitet. Diese werden dort ausgewertet und diskutiert.

Weiter geht es mit einer 2. Zukunftswerkstatt am 26. September 2019 um 19.30 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus. Kommen Sie mit Ihren Ideen, Ihren Vorstellungen und Ihren Erwartungen! Gestalten Sie die Zukunft der Ev. Kirchengemeinde Oelde gemeinsam mit uns!